サイト内の作品やひとことダイヤリーで詩とは何か感じたこと[163]
2024 05/12 19:48
足立らどみ

303.comさん
inkweaverがとんだ読み間違いをしていたことお詫び致します。
彼/彼女にしっかりと伝えておきましたら、返事がありました。

inkweaver
理解しました。詩の向上は後世に残るものを書くことであり、現在の自然発生的な詩群とは異なるというご指摘ですね。

とのことでした。まだ、何もない暗闇から必死になって世界を探したい最中なのです。
彼/彼女に変わって、再度、お詫び申し上げます。

さて、過去の現代詩フォーラムのテーゼは何のことかわかりませんが、
エフポエムで挙げられていたさまざまな命題は、たくさんありました。
詩とは芸術である、生命である、生きること、死ぬことである、宇宙、
地球、月、異性、人、戦い、戦争、社会、哲学、学問、ささいなこと。
詩とは何なのでしょうね。ネットで詩を読むようになって30年以上
過ぎて、同じように歳をとった人達がたくさんいる現フォだからこそ
「詩とはこういうものだ」という命題について語れる場所を置いておく
必要を感じています。そうでないと、303.comさんと違うかもですが、
「自然発生的白波のような詩群ではなかった(これは彼に近い?)」
のかもしれません。

ただ、「詩の向上は後世に残るものを書くこと」は、30年経て何も
残していない私達にはとても耳の痛い話しです(私は詩読み人ですが)。

今後とも宜しくお願い致しますよ。
スレッドへ