2005 12/21 14:58
佐々宝砂
やっぱりなんかすっきりしないなう。
R-18を未熟な判断能力しか持たぬ人間に見せていいか? いいとは思えない。現実と空想が曖昧になりがちな人物に血みどろホラーを読ませていいか、児童虐待陵辱ポルノを読ませていいか? いいわけがない。他人に勧めてはいけないものだってあるのだし、勧めてはいけないものが特に世の中に不必要だというわけではない。必要だが勧められないものはある。まして他人に押しつけてはいけないものがある、あったりまえのことのような気がする。愛は必要なものだけど、愛の押し売りはごめんこうむるよ。私に必要なものを、私は自力で見つけてきた。私に限らず人は、自分に必要なものを自分で見つけうるものなのだと思う。いやそうでもないか・・・思い出せば、私には、幾人かのナビゲーターがいた。それは確かだ。だがそのナビゲーターたちは、私にとって信頼おける人たちであり、私の好みにあった人たちでもあったのだ。彼等は押し売りしなかった、私が彼等を選んだのだ。
ま、環境が整ってなきゃナビも見つけられないけれど、今の日本でなら自分で探せるはずだ。もっとも、あんまり情報過多なので、自分に必要なものがどこにあるかわかんない人がいるかもしれない。そういう人には押し売りが必要かもしれない。でも、私には要らない。
我に触れるな。正真正銘の私として言う。