[264]角田寿星[2008 07/24 10:55]★4
な言葉を贈りたいです。
この詩集には「当然」載るべき作品である、と思っていました。ありがとうございます。
・山に抱かれる小田急の車掌
これも美しい。ぼくは小田急は、箱根のロマンスカーに乗ったっきりですが、たしかに小田原あたりから視界がサッと開けますよね。小田急への、小田急車掌への、美しい賛歌です。
・駅員観察日記、西へ
わーいキングジョーだあ(意味不明)。でもあれは神戸なんですよね(もっと意味不明)。
大阪環状線ですかね。記憶に刻み付けるようなルポルタージュ。目の前でかがみ込んでメモをとる、若い車掌との密やかな交流。しかも、左利きでしたか!そうでしたか!南海のルポもよかったな。
少し前ですが、ぼくの息子のたあくんは、降車のあとしばらくホームに留まり、列車が通り過ぎるのを待って「電車バイバイ」をします。かなりの確率で、車掌さんが窓から顔を出して、笑顔で手を振ってくれます。
残念ながら、わが家のホームグラウンド京成線は、やや愛想が悪いです。東葉高速線はほぼ100%笑顔…運賃が高いせいかしらん。総じて若い車掌さんの方が、手を振って応えてくれますね。
前
次
戻る
編
削