2007 01/04 17:47
佐々宝砂
新庄剛志似の彼氏がいて、なんとなく結婚しようかなあという話になっている(でも私は別に新庄のファンではない)。親に紹介しようと思ったが、母親が入院中なので(このへん微妙に現実、年末に退院したけど)病院に行ったが、彼氏とはぐれてしまった。うーむ困ったと思いながら病院の庭を歩くと、なにやら奇妙な煙が立っている。よく見ると煙が黒白ブチの猫のかたちをしている。なんだありゃと思い見に行った。煙の下には、二匹のブチ猫が生焼けになっていた。いやなものを見ちまったと思いつつその場を離れようとしたが、なんとなくまだ気になってよく見た。猫ではなくて人間の子どもだった。一人は死んでいた。もう一人は全身にぶつぶつ火傷のあとがあったが、まだ生きていた。さすがの私もこりゃほっとけないと思い、子どもを抱き上げて病院内にかけこんだ。救急らしき部屋に入ると、医者がいた。子どもを見せた。あーそれね、捨てといたんですよ、と明るく言われた。あの死体もですか!と訊いたら、あ、もう死んでた?と笑われた。しかたなく、自分で子どもの服をとって、洗って、消毒した。ひでえなあと思うより、すごく悲しくなってきた。それでも一生懸命手当てしていたら、不意にうしろから呼びかけられた。振り向いたら、新庄似の彼氏だった。白い麻のスーツに茶色い皮のコートを着て、おまえいつの時代のどこのチンピラじゃという格好で、夢のなかでも笑えた。ほっとした。
#これが初夢って、なに・・・