即興詩スレッド(22) ながしそうめん10軒目(186) みんなのことばの使い方を集めるスレッド (仮称(6) ぼくのわたしの美味しいカレー(131) システム関連スレ3(786) これは否定したい!6(546) 投稿された詩のタイトルだけを使って詩を作ってみよう(34) 題名だけのスレ12(757) 詩集・詩誌のスレッド(366) サイト内の作品やひとことダイヤリーで詩とは何か感じたこと(296) ロックって何ですかね(791) うっかり寝落ち。 2023年4月(9) 連座 萬草庵 参軒目(245) Youtube配信スレ(301) 全自動一行物語シアター(755) 谷川俊太郎さんの好きな詩について教えてください(6) 雑談スレッド7軒目(625) ことことひとこと。その2。(886) 貴方の座右の銘はなんでしょうか?(94) 恋文(699) [分類別リスト] [過去ログ倉庫] [すべてのスレッドを表示] Home

ぼくのわたしの美味しいカレー (趣味)スレッドオペレーター:山田せばすちゃん
カレーライスが好きだ。
美味しいカレーライスはもっと好きだ。
美味しいお店で美味しいカレーを食べるのもいいけど、
奥さんが作ってくれたカレー、お母さんが作ってくれたカレー、
自分で凝ってしまってこれはもう一度は人に食べさせたいと願っているカレー、
そういう自宅で作るカレーのさまざまを知りたくて。

[131]洗貝新[2025 06/14 13:32]
じゃがいも。一般的に煮崩れしやすい男爵芋はつぶしてマッシュドポテト。カレーなど煮込みにはメークインなんですね。味の違いを意識したことないので、ちょっと意識して使いわけてみまーす。
 

[129]洗貝新[2025 06/14 07:36]
じゃがカレー。考案。まるごと煮た男爵芋にカレーのルーをかけて食べるのよ。これはナイフ&フォークとスプーンも必要になるわね。ビールが合うわ。それとおしゃれな麦わら帽子に淡色なワンピース。
 

[125]洗貝新[2025 06/13 06:49]
ご当地特産のカレーも高価格で沢山種類も出てるけど、コレは!というのに当たったことがありません。辛めのCoco壱番屋も旨いけど、やはり自分の手作りが一番旨い!。のでしょう。
 

[124]洗貝新[2025 06/13 06:39]
あと老舗大塚食品のボンカレーはさすがに旨いですね。
 

[123]洗貝新[2025 06/13 06:36]
いろいろ食べてみたけど、手頃なので美味しかった。というか食べ応えがあるのはS&Bのカレー曜日ですね。具が大きくてしっかり。
 

[121]洗貝新[2025 05/17 00:31]福岡朔
以前テレビ番組で青色のカレーライスを食べる。
、んな場面を見たことがあって、固定観念は踏破できたのか否か。
味が好ければ慣れれば普通に食べれる。のか…
一度経験してみたいなと。
青色カレーライス
イカ墨真っ黒カレーライス(これはイケるだろうね)
真っ赤なカレーライス
真っ白ホワイトカレーライス(笑えるな)
メタルカレーライス!
 

[120]atsuchan69[2025 05/16 22:41]福岡朔
カレーには「馬鈴薯と人参、玉ねぎ、お肉」という固定観念から解放されると眼から鱗、厚揚げカレーや大根と挽肉の和風カレーといった別次元の新天地が拓けてくる。レタスや白菜の野菜カレーもアリ。リュウジさんがすでにやってるが、具なしの虚無カレーもアリ。もちろん、馬鈴薯だけのカレーライスも普通にアリ。詩人の作るカレーにドグマは要らない! 
 

[119]atsuchan69[2025 05/16 19:15]
del 117 編集
 

[118]洗貝新[2025 05/16 13:17]鵜飼千代子
大好きカレーライス。
でも、外にある汲み取り式の蓋を開けたとき。
さすがにカレーライスを食べる気分にはなれなかったです。
 ごめんね。
 

[117]atsuchan69[2025 05/16 06:10]福岡朔鵜飼千代子
キャベツと豚肉だけのカレー、作るの簡単だし普通に美味しい、、
 

[116]福岡朔[2025 05/16 02:27]atsuchan69
さんしょの実の煮つけが余ってたので、カレーに入れてみました。
大鍋に対して、スープスプーン1杯くらい。
なんか、すっごく和風な味になりました。

美味しかったです。
 

[115]墨晶[2023 01/01 15:33]福岡朔鵜飼千代子
スミ家のカレー
プレーンヨーグルトと野菜(トマト)ジュースとすりおろし生姜をボールで撹拌します。そこに、業務スーパーで売っている、ハチ食品と云うメーカーの、配合が絶妙なカレー粉一袋を投入し混ぜます。追いスパイスとして、一味、フェネグリーク、クミン、コリアンダー、パプリカ、ターメリック等を好みの分量でバサバサ振ります。これでカレーのベースが出来上がります。後は、フライパンで炒めた玉葱、大蒜、その他肉野菜魚介等の具材と合わせ、煮るだけです。「水っぽいなあ」と思ったら、マッシュポテトの素を一掴みバサッと入れると、一瞬で一昼夜経ったカレーになります。30分以内に完成するでしょう。
ルーって買った事ないんですよねえ。それと、中学校の家庭科で作らされたカレー、あれ、ハッキリ云って不味かった。以降の人生、「先生たちの云う通りにしなければ良かった」って思うこと多いです。
追記
肝心なことを忘れてました。煮込む際、ブイヨンキューブを入れます。味が閉まるからです。
 

[114]福岡朔[2023 01/01 14:44]
カレールウはイオンのPB一択です。安くて旨い。
 

[113]足立らどみ[2022 12/31 01:17]福岡朔
無印良品のカレーはとにかくやたらと種類が多い。
 

[112]暗合[2022 12/29 22:39]
成城石井の1000円(!)レトルトカレーは本当においしいです。
 

1 2 3 
 
スレッドを新規に作成したり、コメントを書き込むにはログインが必要です。
Home
0.13sec. ver 050714.4.0
スレッドニュース

現代詩,詩,poem,comic,掲示板,投稿,本,詩集,CD,DVD,出版,音楽,短歌,俳句,印刷,芸術,漫画,アート