作者からのコメント
- まーつんさん
      ありがとうございました。感謝と感激でした。
      人間は、生まれてきた時、すでに果で、死ぬ時も果です。どっかで主導権を取り戻したいんですが。

- はるりら 
      ありがとう御座います。敬愛する先輩からの1点は、何よりの栄養です。
      たとえば、結婚を考えて見ると、自分で選択してるから、因果のように思えますが、はたして、本当に、自由選択なのか疑問です。出会って、親密になれて、ゴールまでいく人は、果のような気がします。(独身の僕が言うのも変ですが)。「本当の愛が実を結んだためしはない」というセリフがどっかにあったような気がします。
 もうひとつ例えば、子どもを生むのは、親にとっては、因⇒果のような気がします。でも、生まれなかったり、生まれた子にハンデがあったり、あるいは、もっと単純に、その子を産もうと思って産んでないし、いい子だったとしら、やはり天の恵みとして、果として現れて来る、だから、つねに、因果の順より、先に果に出会うのが人生じゃないか、因果の順で努力しても、何か違った果に行き着いては、反応していくのが人じゃないか、といったことを、シンプルに書いてみました。
戻る
編集