ポイントなしのコメント
[虹村 凌]
戦争も無しにやっていけたら、戦わずに生きて行けたら、楽だし良いだろう。 でも生きる事の本質とは、争い殺し合い奪う会う事なのだから、 そこはどうしようもないだろう、と俺は考えている。 生きる事は他の生命体の命を奪う事だ。 今日も日本で2000人が死んでいる。 だから俺たちは死なずに生きて行けている。そう思っている。 民族、宗教、その国境がある限り世界平和なんてありえないのだ。 しかし、戦争を知らない俺でも、出来ることなら戦争なんざ避けて欲しいと言う思いはある。 ただ、俺は俺の愛する人間達を傷つけられても、そう言ってられる自信は無い。 (無論俺は、死刑廃止等もっての他、終身刑の復活を望む考えである) 民族全体の誇りを穢されても、耐えていられる自信は無い。 (ジャップ呼ばわりされ、小日本と呼ばれても笑えるような心の広さは無い) そして何より、誰も守ってくれないから、自分で自分を守らなきゃいけない。 立っているだけでは、耐えているだけでは自分は守れない。 核を持つ云々に関しては俺も疑問を持つが、ある程度の武装はするべきだ。 俺はそう思っている。 核爆弾を落とした国の偉い奴が、ノーベル平和賞を貰ったんだってさ。 長崎も広島も、一度だって貰った事が無いのにね。 もしもその偉い奴が、ノーベル平和賞の無価値を叫んで辞退すれば、 世界はもうちょっと変わるかもしれないと期待してたけど、やらなかったね。
戻る
編集