ポイントのコメント
[恋月 ぴの]
難しい話ですね。おっしゃている事は「今の若いやつは」と 年寄りが嘆いているのと一緒だと思いますよ。 異常だ、異常だとお嘆きのうらには「まとも」の定義を お持ちのことと思いますが、 人類史上今だかつてマトモっだ時代があるのでしょうか? また、御説にはどんな世界が「まとも」なのか、「まともな 世界とはかくあるべき」というビジョンが示されていません。 平たく言えば、埼玉新都心(秦野市にお住まいのようなので ご存知ないと思いますが)の殺風景なイミテーションのような 都市が「まとも」なのか、Yockの愛する「新宿」の雑然さが 「まとも」なのかが問題です。 おっしゃている犯罪にしても、じゃあ、19世紀、20世紀には 性犯罪はなかったのか?殺人事件はなかったのか? いずれにしても、 ?まともな世界とは具体的にどんな世界のことなのか? ?そして、それは万人に受け入れられるのか? ?詩を作るものが、お説の通り詩作に励んだとして、それで  お説のまともな世界になるのか? ただ、詩とは如何に有るべきかとの趣旨については異論が 無いわけで、良いと評価しました。 ↓作者のコメントを読んで、ふ〜んってのが正直な感想です。 楔を打ち込むってことは、意思のベクトルが定まっていなければ 楔の打ち様が無いと思いますよ。 まとめると 「手段」があっても「目的」は無し こう思えてなりません。 (((一晩空けて))) ちょっと感情的になったかも知れません。この点については 正直に謝ります。「ごめんなさい」 でも、落合さんのコメントのように一刀両断されている点に 感情的になったというか、強い信念思想をお持ちかなと思った だけです。 いずれにしても、詩に対する思い入れの強さは充分感じましたし、 詩の可能性を信じしている点も感心はしました。 夏の夜に一石投じた点よかったかも知れません。
戻る
編集