ポイントのコメント
[澤あづさ]
>そうしてコメント欄を見ると
>明確に「法」という言葉を持ち出して
>作品を解釈している方がいるのに
>なぜ
>それらが全く間違った制度理解であると
>指摘してあげないのか。
そうお考えならなぜそれを現場でご本人に伝える努力をせず、他人が自分の思い通りに動かないことに癇癪を起こし、その癇癪を批評対象が不在の別所に陰口として放言なさるんです?
>重々承知の上で、「間違っている」と
>伝えてあげる事こそ、ヒューマニズムであり
>本当の優しさではないのか。
つまりあなたに「本当の優しさ」がないか、あるいはこのご投稿が釣りであると推察しました。わたしもあのコメ欄に自分が書いた駄文と、それを書かしめた自分の醜悪に、この低性能な前頭葉に可能な範囲では向き合おうと思います(これは自分に醜悪な駄文を禁ずるという意味ではありません)が、わたしが醜悪ならあなたが醜悪でないということにはなりますまい。どうぞ平安を。
---2026/03/05 18:12追記---
●室町礼氏へ
わたしの文意を正しく読解していただけて幸甚です。公的な場にふさわしい言葉遣いでご意見をくださったことにも。衷心から御礼申し上げます。ご指摘の物言いが不誠実なすりかえであることは間違いありません。「不誠実な態度には不誠実な態度が返る」ということを体現したつもりですが、この場には不適な表現であったようです。わたしはこの投稿を釣りと思ったから釣られたので、まじめに取り合うつもりは最初からなかった、釣りでなかったのであれば述べる必要のない意見であったということで、ご諒承いただきたく存じます。もちろんあなたのご感情は尊重いたします。
---2026/03/05 19:52追記---
●作者様へ
この議事とケルビィンさんになんの関係があるのでしょうか。無関係の第三者をさも関係があるかのように持ち出すのはご遠慮ください。ご本人が気になさらなかったとしても、わたしは申し訳なく思いますので迷惑です。
---2026/03/06 07:31追記---
●作者様へ
無関係な第三者への言及を不徳と思われたのなら、文極警察うんぬんの揶揄や尾田和彦さんのお話もこの議事とは無関係ですから、不徳を疑ってはいかがでしょう。突き詰めればあなたのご返信は、全文ことごとくわたしの指摘と無関係です。そもそも下にあるあなたの主張と花緒さんの作品が無関係ですね、あなたご自身が「大元の作品世界の核やメッセージには触れていない」とおっしゃっている通りに。
言動にあまりに筋が通らないので、あなたの怒りの本質は別のところにあるのではないかと臆測しました。それなら理解できる、ただしお互い様だと思いましたが、われわれには折り合う必要がなかったようです。
戻る
編集