ポイントのコメント
[室町 礼]
思想的にはともかく、感覚としてはこのベンダース(あっ! 今、ベンダースと打ち込んで「便出す」になった、トイレ 清掃人の映画つくるわけだ笑)映画の本質をよくとらえて いると思った。思想的にではなく感覚としてだけだが。 投稿者もわかっているようですがもともとこの映画は 安藤忠雄、隈研吾といった世界的建築家が、渋谷区内の17 カ所の公共トイレを「美しく」「ハイテクに」作り直す公共 プロジェクトの宣伝用映画としてつくられたものです。 ヴェンダースに依頼したのはユニクロの柳井康治とかいう 人物です。中国の新疆ウイグル自治区弾圧を隠蔽して新疆 綿で最新ファッションをつくりだすお方です。 わたしはかつて東京をホームレスとしてさまよい、ビルの トイレ清掃もしたことがあります。その漂白というか放浪 というか根無し草の、不安で孤独な人生の一場面でトイレ掃 除をしていて散々、屈辱を味わいました。そのビルのある オフィスの男などは、わたしが洗って磨いている小便器の 隣にわざわざ放尿しながら奴隷に命令するかのような口調 で「もっとピカピカに磨き上げるんだぞ」と嘲笑するよう に偉そうに吐き捨てていきました。生活の不安や屈辱とい ったものに常にさらされているトイレ清掃人という存在の 生活性というか社会的な底辺層の人間の苦悩というものは、 特権的エリート知識人として生きてきたヴィム・ヴェンダ ースには意識の外にあり、わたしが映画の予告をみた感想 としては「何かが根本的に違う」というものでした。これ なら別にトイレ清掃人でなくてもいいのではないかと。し かしトイレ清掃人という映画主人公の設定は話題性を呼び ます。主人公がトイレ清掃人でなければならないという思 想的あるいは美学的な根拠がどこにあるのかと思ってこの 映画を観ました。 わたしからみると平山を演じた俳優の笑みは空疎そのもの でしたね。やはり便所掃除というものはわたし個人からす るとあまりいいものじゃないです。とはいえ昔と違ってそ れほど汚いものでもなくなっているのです。いまの都会の 便器は陶器製ですので洗剤を撒いてホースからの水で圧力 をかければある程度の汚れはすぐに流れてゆき、そのあと ゴム手袋をしてスポンジやタワシでさっとこするだけでピ カピカになります。そして一度ピカピカにすれば、一週間 ほどしてもそれほど面倒もなく清掃できます。問題は排泄 物をトイレ内に汚していく人間の存在でしょうかね。ある いはゲロを吐いてゆく人もいるし、便器の排水口をつまら せる人もいる。そういうことがたまに起きると正直、うん ざりします。予告にはそういうシーンはなかったのですが、 あの平山というトイレ清掃人はそういうトラブルに巻き込 まれるようなことはなく鼻歌を歌うよに平然とトイレ清掃 をつづけている。そこがどうも、もう少しトイレ清掃のう んざりする場面のなさに違和感を覚えたのです。つまりト イレ清掃人というからには、トイレの清掃にまつわる物語 かなと思っていたのですがね。 わたしたちが日々排泄する汚物は必ずだれかがその後始末 をしているのですが、それをする者はつねに賤民的な視点 でみられています。それはトイレ清掃人だけではなく、た とえば政治家もそうです。わたしたちが嫌う共同体社会に 必ずつきまとう汚れ仕事を代わってやっているのが政治家 ともいえます。だから政治家の手は必ずといってもいいく らいに汚れているのですが、そういうことを正面からみよ うとしないで隠蔽するのが世の常というものではないでし ょうか? ゴミ収集の仕事などもそうでしょう。わたしが ヴィム・ヴェンダースがトイレ清掃人を主人公にそえると 聴いたとき期待したのはそういう社会の構造、汚物が必ず 排泄されそれを賤民が尻拭いするという必然を白日のもと にさらすのではないかと期待したのですが、あまりにも観 念的なナニかであるような感じがしたのです。 この映画は一言で言うと「ロボットの便」(それは臭いも ばい菌もない)あるいはAIの便かな(それは同じく臭いも 何もしない、ただの記号としての便である)ということ かな。つまりこの映画は特権的知的エリートであるベンダ ースの臭いもなにもない観念の排泄物ということになる。 小津安二郎ファンのベンダースらしく主人公の名前は 「平山」笑。 『秋刀魚の味』の主人公です。 トイレのリアルな腐臭はどこにもなく、日本的な静謐に 回帰されている。デザインとしての労働、知識人のファ ンタジーでしかないこの映画、リアルな人間をすべて 捨象して、鼻歌を歌いながらトイレを掃除するのです 平山が。笑 ---2026/01/20 04:16追記--- >atsuchan69 >社会的に不可視化されがちな仕事を、ドラマ化せず、 >悲惨化もせず、ただ“あるもの”として画面に定着さ >せる。その態度こそが、労働を物語の都合に回収しな >いという点で、きわめてラディカルである。 ↑ ただ“あるもの”として画面に定着させているのではな く、不都合な真実をトリミング(切り捨て)しているだけ です。もともと知的特権エリートである"便出す"には「ただ あるもの」すら知らないのだから トリミングしようもないでしょうけどね。笑 この映画が「場所」を捉え直しているとしても、それはあ くまで「美しくデザインされた、管理された場所」に限定 されているだけ。汚れ、詰まり、他者の悪意が充満する 「本当の公衆便所」という場所は映画には存在しないで 資本が提供した「綺麗な舞台」の上で、知識人が「人生の 深み」を語ることは、まさに社会の底辺を支える構造を 「美しくパッケージ化して消費している」だけでしょ。 わたしのように一度でもトイレ清掃一年ばかりやってから いってほしいね。 リアルのなにひとつ知りもしないで、出来合いのクリシェな ワンパタ言説を貼り付けるのはどうだろうか。詩もそうだが、 自分のことばを持てよ。じぶんの言葉を語れよ。 そもそも、"便出す"はもとからトイレ清掃なんか知らない しどうでもいいはなしであって、超近代トイレの 宣伝しか考えていないのだよ。小津安二郎風のトイレ映画 つまり僧侶的な静けさのあるトイレの映画しか。 ---2026/01/20 10:56追記--- >atsuchan69さん 「極端に限定された感覚世界」ではなく、 極端に限定された観念世界の間違いでは? そもそも「トイレ清掃人」の世界を知らないのだから 感覚もくそもない。たんなる「観念」です。 狭い狭い、無知で実感のない特権的知的エリートの 妄想世界にすぎません。だれも相手にしない 知的エリート村のオナニーです。笑
戻る
編集