「悪い」について〜赤の他人の介入に屈しない/足立らどみ

君の学歴はどうでもいいし、君のもっている資格やら暴飲暴食の能力やらはグラビティに対して何の効果もないのだよ、小さき門から入りたいのならば、もっとたくさん学びなさい、もっと真剣に悩みなさい、まわりを見ているようで全然見ていないのだからもっとちゃんと観察しなさい。君の目はふし穴ですか?最初から、私は内宇宙の話をしているのではなく、ましてや全く知らない外宇宙の話をしてきたわけでもなく、長い間、宇宙の始まりの縁側らしきところに腰かけて、君とよもや話しをし続けているだけではないのかと。よもや30年間、ネット民として私は話をし続けてきただけではないのかと。そうなのです、この目の前の現状を見続けているだけだった私は絶対に悪くは無いのです。同じように君も悪くはありません。誰も悪くはありません。地球も悪くはありません。悪いのは宇宙なのです。私の宇宙ではありません(キリッ)。君の宇宙でもありません。内宇宙と外宇宙に挟まれた、この宇宙空間が悪いのです。宇宙の狂いが悪いのです。そこんとこわかってちょーだいね。続く。

戻る   Point(2)