君が今まで読んだ全ての本を思い出してごらんなさい。それが君という人間を表している/はらだよしひろ

中心になっているのが歴史群像シリーズ。古事記やら日露戦争やらチンギスハーンやら戦国期の城やら全部で20冊。これ以外にも歴史の本が多々。ただ、西洋史のものが無い。

うーん、ジャンルは結構いろいろあるけどなあ、偏っている感じもしないではない。学術系の本が多いぞ。柔らかい本が無い。何を持ってやわらかいとするかわかんないけど、マンガは無いね。昔シティーハンターとか持っていたんだけどさ、捨てちゃったし。

要するに僕は固いのかな、ユーモアの力が人と較べて劣っていると自分では思っている。比較的お堅い本を読んできたから、冗談の能力が育まれなかったというか。そうやって考えるとは当たってるよな。さすが時鐘先生だ。
 でも僕がマンガを読んでこなかったわけでは無い。最近ですよ。マンガを読まなくなったのは。だって活字の方が圧倒的に面白いもの。

みなさん、一度自分が読んできた本を思い返してみてはどうでしょう?
戻る   Point(5)