僕はこんな事を考えている。/プル式
のでは無いか、と思ったわけです。ロマンスに表現するなら、人は土になり、虫になり、花や木になる。そうして大きな意思そのものになっちゃうわけです。で、思うに、大きな意思とは、地球で、魂と言うのは地球にある。いってみれば、パソコンとメインサーバーの関係。情報の蓄積、並列。だから、地域的な発見や祭り、異称、伝承が同時多発的に発生する。あ、これは別な話か。で、話は地球へと、結論へと移る。
人間の意思たる魂、その意思たる地球、それを動かしているのは何か。という事。多分それは小宇宙で、大宇宙で、と続いていくのだろう輪廻のようにビックバンや、衝突、融合を繰り返し。もうそこまで行くと底なしだなぁ、って感じです。そうそう、最後になったけど、魂を何と見出すか、なんだけど、僕は「認識や判断では無く考える、思考する事」だと思っている。例えばそれは興味であり欲だと。
※いくつかの話が中途で終わってしまって、もう一度手を入れるのが億劫なのでこのままで掲載をしました。平にご容赦。すいすい。
戻る 編 削 Point(1)